Basilico

Basilico

Una pianta aromatica che tanti hanno sul balcone, per poter prendere una fogliolina ogni tanto e insaporire i piatti.

Descrizione

Il Basilico è una delle piante aromatiche più diffuse ed è molto usato nella nostra cucina.
Si possono acquistare piantine in vaso anche nei supermercati e si possono coltivare sul balcone.
Negli orti è coltivato assieme alle altre erbe aromatiche (come Rosmarino, Timo, Salvia).

Italiano

Il nome Basilico ha la stessa etimologia di Basilica. Entrambi derivano dal greco basilikós, che vuol dire “regale”. Quindi sia la basilica (che oggi è una chiesa ma anticamante era il nome di importanti edifici pubblici) sia il piccolo basilico (forse per il fatto di essere usato per profumi dei re o per la sua importanza come erba curativa) hanno in comune un passato “da re”.
Nella nostra cucina è l’ingrediente principale di un noto condimento: il pesto alla genovese, che si chiama “pesto” proprio perchè la ricetta originale vuole che sia realizzato con uno strumento da cucina detto proprio “pesto”.

Scienze

Il basilico è molto facile da coltivare. Si può acquistare una piantina in vaso (e tenerla in vaso o trapiantarla), si possono comprare dei semi e interrarli, si può provare a far nascere una talea immergendo in acqua un rametto, finchè non nascono le radici.

Coltiviamo…

un “orto b…asiilico” con  basilico a foglia di lattuga, basilico limone, basilico rosso…

Basilico

Informazioni aggiuntive

Autore

,